整屋案例

家是自建的理想国丨Loki's Home(黎李设计)
黎波设计师 +预约
房屋信息
前言

在一个阳光明媚的春日,我们敲开了Loki家的门。这是位于桃林路上的住宅,安静而不失热闹,地段很好。Loki领着我们参观他新搬进来的家具,妻子正在厨房插花,转身看到我们,脸上露出温暖的微笑,轻轻一句:“来啦~” Loki的家通透明亮,现代简约,从门上贴的、桌上摆的、墙上挂的小物件里,又能感受到浓郁的生活趣味。 夫妻俩都从事金融行业,虽然工作内容并不浪漫,甚至枯燥乏味,但俩人热情可爱,会在上班以外的时间去旅行,去听演唱会,去跟朋友们轰趴……不断地去尝试新鲜事物,坚持工作与生活之间的平衡。 两人都喜欢简洁雅致的设计,整个空间没有繁杂花哨的元素。形式上越是简单自然,审美上便越是耐人寻味。

· 户型图

原始平面图

设计后平面图
设计结合房屋情况和两人要求,做了一些稍大的变动: 1、客厅中央区域的储物间被去掉,两阳台内用。南阳台成为客厅一部分,客厅空间得以拓展,北阳台变为厨房,形成一个采光十足的类全景式中厨,空间的核心区被整合在一条主线上。原先的厨房改为工作间。 2、原3房改为2房,改变了主卧开门朝向,将过道空间整合进主卫,减少空间的浪费,原本5㎡左右的主卫增加为8.5㎡,朝北的书房改成了衣帽间,整个主卧、主卫、衣帽间形成一个豪华大套间。 3、客卫做了两分离,洗面台既可以作为公共空间使用,也可以纳入客卫,同客卧形成一个客卧大套间。

· 玄关

原户型没有正式的玄关区,通过高柜的设计形成玄关空间,增加了收纳储物空间的同时,还能作为吧台使用。

入户门成为纪念品墙,上面贴满了主人旅行时带回来的纪念品。两侧是全身镜,漫射室内光线,延伸空间视野。

入户玄关处做了大理石下沉处理,随着坚硬的石材过渡到柔软的实木,实现空间区隔,还能阻挡外部灰尘飘入。

· 客厅

夫妻俩窝在客厅里休息,可能在“吃鸡”,被抓拍的一瞬。

南阳台内用,客厅空间变得开阔,采光更好。由于原先南阳台顶部有横梁,设计师做了局部下沉,同客厅天花区隔,形成对比,突显客厅层高,天花设计也更有层次感。

浅色木材、灰色大理石、米色艺术涂料、白色烤漆面等组合搭配,营造出空间丰富质感。

嵌入式酒精壁炉

空间以大面积深浅不一的灰色为主色调,以明亮活泼的宝格丽橙和雾霾蓝做点缀,形成一种简单纯粹的对话。Brownie的维吉尼亚挂画、tradition的糖葫芦边几,北欧风情的肉色抱枕、gamma的米白色沙发……

冷暖色调结合采光设计,空间和谐而立体,凸显简约与现代性。

客厅的这扇玻璃门关起来,空间这一侧的客卧、洗漱台和客卫形成一个客卧大套间。

一个多变的空间越来越符合住家的需求,空间的定义随着功能需求的变化而变化,更富灵活性。

· 厨房

餐厅和厨房之间安装了一个玻璃移门来区隔,保证油烟不漫入餐厅的同时,空间仍然通透开阔

设计师将北阳台空间内用,改成U型中厨后,厨房采光十足。

纽扣造型轨道插座。

Loki平时喜欢收藏杯子,特地设计了一个杯子收藏展示柜,柜门是长虹玻璃,隐约可以看到里面丰富的杯子造型。

Loki的宝贝们。

· 餐厅

开放式空间设计,客厅、餐厅、厨房保持互通,秩序井然而不失家的温度。

西式岛台,造型简约、线条柔和的家具,组合艺术吊灯加以点缀,配合良好的采光,实用性与艺术性完美结合,舒适简约。

· 卫生间

将过道空间纳入后,主卫由原本5㎡增加到8.5㎡。

窄边框玻璃淋浴间,窄边框玻璃移门,空间通透明亮。

窄边框收纳柜,里面设计了发光灯带,壁龛安装了同款的轨道插座。#嵌入式收纳

主卫洗漱台,超大的镜柜,满足收纳。

洗漱台被移至外部走廊,可以达到洗漱台与卫浴分开的效果,增加空间利用率。

洗漱台两侧安置可插入式柜门,平时不用的时候可以隐藏起来,缓解客卧开门见镜子的情况。

Loki演示活动柜门板的使用。

应要求客卫要做到干湿分离,因利用率不高,便只保留淋浴与坐便器空间。淋浴间地面是酸化大理石,防滑,脚感舒服。

· 卧室

墙内暗藏的触摸式电动零食柜。嵌入式收纳

设计师改变了原先主卧门的朝向,这样改动有很多好处,既充分利用原主卫入口的过道空间,增加了主卫面积,还实现了主卧、主卫、衣帽间的大套间动线。隐形门

主卧玄关处的一小块空间设置了by laeesn的绝对立方柜子,在脏粉色艺术涂料墙的映衬下,简约复古。

主卧床头背景设计了地板上墙,延伸至整个空间,温馨而自然。

温润触感的木质、干练优雅的皮革、绵密柔软的织物在灯光下,为空间塑造尽善尽美的质感。

主卫和主卧之间安置了电击玻璃,保证空间通透性,同时也给空间带了趣味。

主卧与主卫间的电击玻璃。

· 书房

晚上的书房。

原先的飘窗改成工作台,充分利用采光与空间,搭配北欧风情的皮椅和gubi的B-4氛围灯,舒服惬意。

Loki挑选了喜爱的cole&son的壁纸

客卧借取了原先客卫的一点空间,设计了一个储藏高柜,使空间始终保有收纳功能。

· 衣帽间

黑框线条、灰玻和镜面,让人的视觉无限延伸。

低调的木色搭配灰玻,营造鲜明利落的视觉感受,灯光条的晕染,更添时髦感。

定制化妆柜,台板翻起是化妆镜柜,翻下又是台面。

· 其他

通往工作间的过道。

原先厨房位置改成了工作间。

工作间的拖把斗和清洁工具也实现了分离,同时隐藏于柜体内,方便使用的同时保证空间收纳整洁。

黎波设计师

设计报价:500-1500元/㎡
上海市上海市
粉丝53